じゃがベースープ
材料(2~3人前)
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じゃがいも2個
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スライスベーコン1~2枚
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玉ねぎ1個
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牛乳50㎖
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コンソメ顆粒適量
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塩胡椒少々
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バター適量
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醤油少々
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サラダ油少々
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パセリ少々(お好みで)
調理時間
約30分
作り方
- じゃがいもは皮をむき、半分にしてから2㎜程度にスライスします。
- 玉ねぎは半分に切り、5㎜程度の薄切りにします。
- スライスベーコンは1㎝にカットします。
- 鍋に油を少々入れ、じゃがいもが透き通るくらいまで炒めたら、切った玉ねぎとスライスベーコンを入れて更に炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら、牛乳を加えます。
- 沸騰してきたら火を弱め、じゃがいもに芯がなくなったらコンソメ・塩胡椒・バター・醤油を入れ味付けします。
- 器に盛りつけ、お好みでパセリをかけたら完成です。