じゃがベースープ

材料(2~3人前)

  • じゃがいも
    2個
  • スライスベーコン
    1~2枚
  • 玉ねぎ
    1個
  • 牛乳
    50㎖
  • コンソメ顆粒
    適量
  • 塩胡椒
    少々
  • バター
    適量
  • 醤油
    少々
  • サラダ油
    少々
  • パセリ
    少々(お好みで)

調理時間

 約30分

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、半分にしてから2㎜程度にスライスします。
  2. 玉ねぎは半分に切り、5㎜程度の薄切りにします。
  3. スライスベーコンは1㎝にカットします。
  4. 鍋に油を少々入れ、じゃがいもが透き通るくらいまで炒めたら、切った玉ねぎとスライスベーコンを入れて更に炒めます。
  5. 玉ねぎがしんなりしたら、牛乳を加えます。
  6. 沸騰してきたら火を弱め、じゃがいもに芯がなくなったらコンソメ・塩胡椒・バター・醤油を入れ味付けします。
  7. 器に盛りつけ、お好みでパセリをかけたら完成です。