ネバリスターと牛肉の甘辛炒め
味つけは砂糖と醤油だけ。ネバリスターのほっくり感が魅力です。

材料(4人分)

  • ネバリスター
    400g(皮付き)
  • 牛こま切れ肉
    250g
  • 細ねぎ
    4本
  • 熱湯
    1/4カップ
  • 砂糖
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1

調理時間

 約15分

作り方

  1. ネバリスターは皮をむき、縦半分に切り5~6㎜の厚さに斜め切りにします。細ねぎは3㎝程度の長さに切り揃えます。
  2. フライパンにサラダ油を入れ熱し、牛肉を中火で炒めます。
  3. 肉に焼き色がついたら、ネバリスターを加えて炒めます。
  4. ③に熱湯、砂糖を加え、蓋をして3~4分蒸し焼きにします。
  5. 蓋を外して強火にし、水気を飛ばして醤油を回し入れます。
  6. 醤油が全体にからんだら細ねぎを入れ、混ぜ合わせて完成です。
調理のポイント

 ネバリスターを使うことで、じゃがいものように煮崩れすることがなく、見栄え良く仕上がります!