根張星の柚子風味きんとん
「株式会社ワタリ」おすすめレシピ♪

材料(6個分)

  • 根張星
    300g(皮付き)
  • 砂糖
    50g
  • みりん
    小さじ1
  • 柚子の皮(すりおろし)
    1/2個分
  • 柚子の皮(千切り)
    少々

調理時間

 約30分

作り方

  1. 根張星は皮をむき、輪切りにします。
  2. サッと洗って鍋に入れ、かぶる位の水を入れ火にかけます。茹で加減は竹串がすっと刺さる位の固さが目安です。
  3. 茹で上がった根張星を熱いうちに裏ごしします。
  4. ③で裏ごししたものを鍋に入れ、砂糖、みりんを加えて火にかけます。べたつかない程度に固さを調整し、粗熱をとります。
  5. ④に柚子の皮のすりおろしを加え、混ぜ合わせ、ラップなどを使い茶巾にします。
  6. 千切りの柚子の皮を飾ったら出来上がり。
調理のポイント

 柚子が香る「きんとん」はおせちにはもちろん、調理も簡単なのでちょっとしたお祝いの席にもぴったりです。
 ぜひお試しください!