ふわふわネバリスターの落とし汁

材料(2~3人分)

  • ネバリスター
    200g
  • 鶏もも肉
    160g
  • ゴボウ
    60g
  • 人参
    60g
  • サラダ油
    大さじ2
  • えのきだけ
    1個
  • だし汁
    3カップ
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 三つ葉
    適量
  • 醤油
    適量

調理時間

 約20分

作り方

  1. ネバリスターは皮をむき、すりおろします。
  2. 鶏肉は一口大に切り、ゴボウ、人参はそれぞれささがきにします。
  3. 鍋を火にかけ、サラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
  4. 炒めた鶏肉に、水気を切った人参、ゴボウを加えて炒め、だし汁を加えて具が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 具が柔らかくなったら弱火にし、①のネバリスターをスプーンですくって鍋に落とし入れます。
  6. 半分に切ったえのきだけと醤油を少々加えます。
  7. ネバリスターが浮いてきたら、三つ葉をちらして完成です。
調理のポイント

 ⑤でネバリスターを加えるときは必ず弱火にすること!ネバリスターのだんごが「ふわふわ」に仕上がります。

 すりおろしたネバリスターにひき肉を混ぜれば「肉だんご風」にアレンジできます。こちらは鍋料理にぴったりです。