ふわふわネバリスターの落とし汁
材料(2~3人分)
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ネバリスター200g
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鶏もも肉160g
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ゴボウ60g
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人参60g
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サラダ油大さじ2
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えのきだけ1個
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だし汁3カップ
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酒大さじ2
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塩小さじ1
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三つ葉適量
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醤油適量
調理時間
約20分
作り方
- ネバリスターは皮をむき、すりおろします。
- 鶏肉は一口大に切り、ゴボウ、人参はそれぞれささがきにします。
- 鍋を火にかけ、サラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
- 炒めた鶏肉に、水気を切った人参、ゴボウを加えて炒め、だし汁を加えて具が柔らかくなるまで煮ます。
- 具が柔らかくなったら弱火にし、①のネバリスターをスプーンですくって鍋に落とし入れます。
- 半分に切ったえのきだけと醤油を少々加えます。
- ネバリスターが浮いてきたら、三つ葉をちらして完成です。
調理のポイント
⑤でネバリスターを加えるときは必ず弱火にすること!ネバリスターのだんごが「ふわふわ」に仕上がります。
すりおろしたネバリスターにひき肉を混ぜれば「肉だんご風」にアレンジできます。こちらは鍋料理にぴったりです。