丸ごと玉ねぎのレンジ蒸し
「株式会社ワタリ」おすすめレシピ♪
電子レンジで簡単調理!玉ねぎの甘みを楽しめます

材料(2人分)

  • 玉ねぎ
    (中)2個
  • 味付け
  • A バター&醤油
    お好みで
  • B かつお節&醤油
    お好みで

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき上下を切り落とし、十字に切り込みを入れます。
  2. 耐熱皿に①の玉ねぎをのせ、ラップをかけ、様子を見ながら電子レンジで加熱します。(目安は5分~)
  3. ②に透明感が出てきたら、やけどに注意して取り出します。
  4. お好みでA、Bなどの味付けをし、お召し上がりください。
調理のポイント

 このレシピの玉ねぎは250g/1玉程度のものを使用しています。
 サイズや1度に加熱する数によって、電子レンジでの加熱時間が変わります。
 また、新玉ねぎは加熱時間が短くなります。
 様子を見ながら調整してください。