金時豆のチャウダー
材料(6人前)
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金時豆60g
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玉ねぎ150g
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ベーコン60g
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しめじ150g
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人参75g
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ブロッコリーお好み
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コンソメ顆粒大さじ1.5
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バター大さじ3
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薄力粉大さじ3
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牛乳500g
調理時間
約60分
作り方
(金時豆の水煮)
- 金時豆を水で洗い、被る程度の水を入れて炊飯器にセットし炊飯ボダンを押します。
(スープ)
- 玉ねぎ、人参は粗いみじん切り、ベーコンは短冊切り、しめじは石づきを切り落とし、手で小房に分けます。ブロッコリーも小房に切り分けます。
- 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、ベーコン、しめじ、人参を入れ、玉ねぎが好き透るまで炒めます。
- 金時豆の水煮、ブロッコリー、コンソメ、牛乳を加えます。
- 沸騰したら弱火にし、蓋をして煮込みます。
- 別の器で、あらかじめ室温に戻しておいたバターと薄力粉をよく混ぜます。
- ④のスープを⑤の器に5ml程度加え、なめらかになるまで伸ばします。
- ⑥を④の鍋に加え、具材の様子を見ながら15分ほど煮込み、とろみがついたら完成です。