金時豆のチャウダー

材料(6人前)

  • 金時豆
    60g
  • 玉ねぎ
    150g
  • ベーコン
    60g
  • しめじ
    150g
  • 人参
    75g
  • ブロッコリー
    お好み
  • コンソメ顆粒
    大さじ1.5
  • バター
    大さじ3
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 牛乳
    500g

調理時間

 約60分

作り方

(金時豆の水煮)

  1. 金時豆を水で洗い、被る程度の水を入れて炊飯器にセットし炊飯ボダンを押します。

(スープ)

  1. 玉ねぎ、人参は粗いみじん切り、ベーコンは短冊切り、しめじは石づきを切り落とし、手で小房に分けます。ブロッコリーも小房に切り分けます。
  2. 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、ベーコン、しめじ、人参を入れ、玉ねぎが好き透るまで炒めます。
  3. 金時豆の水煮、ブロッコリー、コンソメ、牛乳を加えます。
  4. 沸騰したら弱火にし、蓋をして煮込みます。
  5. 別の器で、あらかじめ室温に戻しておいたバターと薄力粉をよく混ぜます。
  6. ④のスープを⑤の器に5ml程度加え、なめらかになるまで伸ばします。
  7. ⑥を④の鍋に加え、具材の様子を見ながら15分ほど煮込み、とろみがついたら完成です。