かぼちゃ団子
かぼちゃの甘みを感じることができます。おやつにぴったり!
材料(8個分)
-
かぼちゃ(種、ワタを除く)350g
-
片栗粉60g
-
バター10g
- みたらしあん
-
醤油大さじ1
-
砂糖大さじ1.5
-
水50ml
-
片栗粉小さじ1
作り方
- かぼちゃは3㎝角に切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。(目安は6分程度)
- ①のかぼちゃをボウルに入れ、フォークなどで皮ごとつぶします。
- 片栗粉を加え、滑らかになるまでこねます。8等分にし、直径5㎝程度の円形にします。
- フライパンにバターを入れて溶かします。③を入れ、焦げないよう弱火で両面色よく焼きます。
- 水を少々加え、ふたをして、弾力が出るまで焼きます。(1分程度)
- みたらしあんの材料を鍋に入れ、底の方からよく混ぜながらとろみをつけます。
- ⑤を器に盛りつけ、お好みで⑥をかけてお召し上がりください。
調理のポイント
②でかぼちゃをつぶす際、皮はあまり大きく残らないようにします。