かぼちゃ団子
かぼちゃの甘みを感じることができます。おやつにぴったり!

材料(8個分)

  • かぼちゃ(種、ワタを除く)
    350g
  • 片栗粉
    60g
  • バター
    10g
  • みたらしあん
  • 醤油
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1.5
  • 50ml
  • 片栗粉
    小さじ1

作り方

  1. かぼちゃは3㎝角に切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。(目安は6分程度)
  2. ①のかぼちゃをボウルに入れ、フォークなどで皮ごとつぶします。
  3. 片栗粉を加え、滑らかになるまでこねます。8等分にし、直径5㎝程度の円形にします。
  4. フライパンにバターを入れて溶かします。③を入れ、焦げないよう弱火で両面色よく焼きます。
  5. 水を少々加え、ふたをして、弾力が出るまで焼きます。(1分程度)
  6. みたらしあんの材料を鍋に入れ、底の方からよく混ぜながらとろみをつけます。
  7. ⑤を器に盛りつけ、お好みで⑥をかけてお召し上がりください。
調理のポイント

 ②でかぼちゃをつぶす際、皮はあまり大きく残らないようにします。