小豆の生どらやき

材料(4人前)

  • 生地
  • 4個
  • 米粉
    200g
  • 豆乳
    200ml
  • 砂糖
    大さじ4
  • 小豆煮
  • 小豆
    100g
  • 砂糖
    100g
  • ひとつまみ
  • 小豆クリーム
  • 小豆煮
  • 生クリーム
    60ml
  • 砂糖
    大さじ1

調理時間

 約45分

作り方

生地

  1. 卵白と卵黄を分け、それぞれに砂糖を大さじ2ずつ入れ、卵白は角が立つまで、卵黄は粘りがつくまで、泡立てます。
  2. 卵黄に卵白を入れて、さっくり混ぜます。
  3. 2に豆乳と米粉を入れて、さっくり混ぜます。
  4. 中火で両面を焼いたら、生地の完成です。

小豆煮

  1. 小豆を軽く水で洗い、鍋に小豆と鍋いっぱいの水を入れて中火にかけ、沸騰させます。この工程を2回繰り返します。
  2. 鍋に水をいっぱい入れ、①の小豆を弱火で1時間程度煮ます。
  3. ②の小豆に砂糖、塩を加えて焦げないように煮立たせます。

小豆クリーム

  1. ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てます。
  2. ①に小豆煮を入れて、混ぜたら小豆クリームの完成です。
  1. 生地に小豆クリームをサンドして完成です。