甘納豆風ネバリスター

材料(2~4人前)

  • 1日目に使う材料
  • ネバリスター
    500g
  • グラニュー糖
    150g
  • 200ml
  • 2日目に使う材料
  • グラニュー糖
    100g
  • 水あめ
    25g
  • 3日目に使う材料
  • グラニュー糖
    適量

作り方

【1日目】

  1. ネバリスターを食べやすい1口サイズ(約2㎝)に切って、数回水洗いし、粘りをとります。
  2. 鍋にネバリスターとたっぷりのお湯を入れ、中火で柔らかくならない程度に茹で、ざるにあけて湯を切ります。
  3. 大きめの鍋(材料が重ならない程度)にグラニュー糖と水を入れ、中火で煮詰め、グラニュー糖を溶かします。
  4. 沸騰したら火を止め、②のネバリスターを入れ、クッキングペーパーで落し蓋をし、一晩置きます。

【2日目】

  1. 一晩寝かせた鍋を中火にかけ、一度沸騰したら火を止め、ネバリスターと蜜をざるで分けます。
  2. 蜜だけ鍋に戻し、水あめを加えて中火で溶かしたら、グラニュー糖を100g加えます。
  3. グラニュー糖が溶けたら火を止め、鍋にネバリスターを戻し、もう一度クッキングペーパーで落し蓋をし、一晩置きます。

【3日目】

  1. 一晩寝かせた鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分煮込みます。
  2. 20分経ったら火を止め、鍋からネバリスターをざるにあけて蜜をきります。
  3. バットにクッキングペーパーをひいて、ネバリスターを広げて乾かします(乾くまで半日~1日かかる場合もあります)。
  4. ネバリスターが乾いたら、グラニュー糖をまぶして完成です。
調理のポイント

 鍋は底が広い方が良いですが、無い場合は深めのフライパンで代用できます。
 豆よりネバリスターは水気があるので、3日目の乾かす工程は豆より時間がかかります。
 完成までに3~4日はかかりますが、実際の調理時間は短く、とても美味しいので、ぜひお試しください。