2024.04.26
トピックスイベント
4月17日、㈱ワタリ様とネバリスター女性生産者のご協力のもと、帯広市内のキッチンスタジオにてネバリスターのレシピ交流会を行いました。
女性生産者からは身近な食材で手軽に作れ、各家庭で再現しやすいレシピを提案していただき、㈱ワタリ様からはフランス料理風のネバリスターレシピを披露していただきました。
女性生産者のレシピは手間がかからないのに見栄えがいい、急な来客でも「うちのネバリスターですよ」と言って出せる等、実用的かつ美味しいと㈱ワタリの皆さんも感心していました。
〝フランス料理風〟と聞くととても難しそうに感じますが、家庭でも再現できるようなレシピを提案してくれました。
また、調理温度、乳化、形状別包丁の動かし方、ソース作りの基本の考え方など普段何気なくやっている調理工程の理屈も丁寧に説明してくださったので、生産者の方々から「そうなんだ!」「理由までは知らなかった」と驚きの声が上がり、知識向上に繋がったと思います。
完成した料理はどれも美味しく、改めてネバリスターの可能性を感じるとともに、生きることに直結する「食」について学ぶことの大切さを実感しました。
忙しい日々を過ごしていると、同じようなメニューが続いて飽きてしまうことも……。
当農協ホームページや㈱ワタリ様のホームぺージでは、池田町産の野菜を使ったさまざまなレシピを公開しています。
気軽に挑戦できるものもたくさんあるので、是非この機会に覗いてみてくださいね。