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山わさび
池田町では食用と加工用の2種類の山わさびを作付しています。
食用山わさびは減農薬栽培を行っており、雑草処理などもすべて手作業です。収穫されたわさびは味のばらつきが無く、特有の香りと辛さを兼ね備えた最高品です。栽培を始めた、大森地区の古い地名である「ケナシバ」をとり、「ケナシバ山わさび」という名前で販売しています。
加工用山わさびは専用の収穫機械を導入しており、労働力軽減と安定生産に努めております。町のふるさと元気事業の認定を受けたことも、今後の面積拡大に向けて背中を後押ししてくれています。収穫された原料は、すべて金印アグリ(株)へ出荷されています。
おすすめレシピ
山わさびとお肉は相性抜群。つーんと鼻にぬける辛さが食欲をかきたてます。
すりたてをホカホカご飯に乗せて、醤油をかけて食べても美味しいですよ。
辛みだけでなく、香りのよさも味わってください。
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ご飯や豆腐に乗せて食べると、山わさびの風味をそのまま味わえるのでおすすめです。
すりたての味と香りをぜひご堪能ください。
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