![](https://www.ja-tokachiikedacho.or.jp/wp-content/themes/ja-tokachiikedacho/common/img/bg/nami2.png)
![](https://www.ja-tokachiikedacho.or.jp/wp-content/themes/ja-tokachiikedacho/common/img/bg/ie.png)
![](https://www.ja-tokachiikedacho.or.jp/wp-content/themes/ja-tokachiikedacho/common/img/bg/kusa.png)
馬鈴しょ
男爵、メークイン、インカのめざめ、キタアカリなどの品種を作付しています。
十勝池田町は昼と夜の気温差が大きいため、馬鈴しょの主成分であるデンプンが蓄積されやすいのが特徴です。収穫した馬鈴しょはロット毎にデンプン価を測っています。収穫後、貯蔵保管するなかでデンプンは少しずつ糖分に変わり、ホクホクで甘い馬鈴しょが出来上がります。
おすすめレシピ
男爵:ポテトサラダやコロッケなど、ホクホク感を活かしたレシピで。
メークイン:荷崩れしにくく滑らかな口当たりが特徴。カレーや肉じゃがなどの煮込み料理がおすすめ 。
インカのめざめ:ポテトフライやじゃがバターで、濃厚な甘みを楽しんで 。
![](https://www.ja-tokachiikedacho.or.jp/wp-content/uploads/2021/07/94e2d7775324cfe6ac197544fe515b56.jpeg)
馬鈴しょは品種によって味わいも様々です。
レシピに応じて、品種を使い分けてみてください。
池田町のホクホクで甘~い馬鈴しょ、ぜひたくさん召し上がってください!
![](https://www.ja-tokachiikedacho.or.jp/wp-content/uploads/2021/08/77fc5f3cbcc80c9d6cc68b1cf41bdaaf-e1629265227859.jpg)
![](https://www.ja-tokachiikedacho.or.jp/wp-content/uploads/2021/08/f223a2077fba8661533bcf3a24f0ce04-e1629265284674-1024x683.jpg)
![](https://www.ja-tokachiikedacho.or.jp/wp-content/uploads/2021/08/7ab207f0c3bd62ca1e100b859e911c3c-1024x683.jpg)
![](https://www.ja-tokachiikedacho.or.jp/wp-content/uploads/2021/08/7b4af973bdc99eb9ea9e769ccee4a223-1024x683.jpg)
![](https://www.ja-tokachiikedacho.or.jp/wp-content/uploads/2021/08/113dc631472b9bc0b172173b62990d86-1024x683.jpg)
![](https://www.ja-tokachiikedacho.or.jp/wp-content/uploads/2021/08/137d5593b005e5fa8570bce899b7764b-1024x683.jpg)