根張星の柚子風味きんとん
「株式会社ワタリ」おすすめレシピ♪
材料(6個分)
-
根張星300g(皮付き)
-
砂糖50g
-
みりん小さじ1
-
柚子の皮(すりおろし)1/2個分
-
柚子の皮(千切り)少々
調理時間
約30分
作り方
- 根張星は皮をむき、輪切りにします。
- サッと洗って鍋に入れ、かぶる位の水を入れ火にかけます。茹で加減は竹串がすっと刺さる位の固さが目安です。
- 茹で上がった根張星を熱いうちに裏ごしします。
- ③で裏ごししたものを鍋に入れ、砂糖、みりんを加えて火にかけます。べたつかない程度に固さを調整し、粗熱をとります。
- ④に柚子の皮のすりおろしを加え、混ぜ合わせ、ラップなどを使い茶巾にします。
- 千切りの柚子の皮を飾ったら出来上がり。
調理のポイント
柚子が香る「きんとん」はおせちにはもちろん、調理も簡単なのでちょっとしたお祝いの席にもぴったりです。
ぜひお試しください!