甘納豆風ネバリスター
材料(2~4人前)
- 1日目に使う材料
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ネバリスター500g
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グラニュー糖150g
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水200ml
- 2日目に使う材料
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グラニュー糖100g
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水あめ25g
- 3日目に使う材料
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グラニュー糖適量
作り方
【1日目】
- ネバリスターを食べやすい1口サイズ(約2㎝)に切って、数回水洗いし、粘りをとります。
- 鍋にネバリスターとたっぷりのお湯を入れ、中火で柔らかくならない程度に茹で、ざるにあけて湯を切ります。
- 大きめの鍋(材料が重ならない程度)にグラニュー糖と水を入れ、中火で煮詰め、グラニュー糖を溶かします。
- 沸騰したら火を止め、②のネバリスターを入れ、クッキングペーパーで落し蓋をし、一晩置きます。
【2日目】
- 一晩寝かせた鍋を中火にかけ、一度沸騰したら火を止め、ネバリスターと蜜をざるで分けます。
- 蜜だけ鍋に戻し、水あめを加えて中火で溶かしたら、グラニュー糖を100g加えます。
- グラニュー糖が溶けたら火を止め、鍋にネバリスターを戻し、もう一度クッキングペーパーで落し蓋をし、一晩置きます。
【3日目】
- 一晩寝かせた鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分煮込みます。
- 20分経ったら火を止め、鍋からネバリスターをざるにあけて蜜をきります。
- バットにクッキングペーパーをひいて、ネバリスターを広げて乾かします(乾くまで半日~1日かかる場合もあります)。
- ネバリスターが乾いたら、グラニュー糖をまぶして完成です。
調理のポイント
鍋は底が広い方が良いですが、無い場合は深めのフライパンで代用できます。
豆よりネバリスターは水気があるので、3日目の乾かす工程は豆より時間がかかります。
完成までに3~4日はかかりますが、実際の調理時間は短く、とても美味しいので、ぜひお試しください。