JA十勝池田町

美味しんぼレシピ

小豆の生どらやき

小豆の生どらやき

調理時間:約45分
4人前
【生地】
4個
米粉 200g
豆乳 200ml
砂糖 大さじ4
【小豆煮】
小豆 100g
砂糖 100g
ひとつまみ
【小豆クリーム】
小豆煮
生クリーム 60ml
砂糖 大さじ1

(生地)
1 卵白と卵黄を分け、それぞれに砂糖を大さじ2ずつ入れ、卵白は角が立つまで、卵黄は粘りがつくまで、泡立てる。
2 卵黄に卵白を入れて、さっくり混ぜる。
3 2に豆乳と米粉を入れて、さっくり混ぜる。
4 中火で両面を焼いたら生地が完成。
(小豆煮)
1 小豆を軽く水で洗い、鍋に小豆と鍋いっぱいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら、その工程を2回繰り返す。
2 鍋に水をいっぱい入れて1の小豆を弱火で1時間程度煮る。
3 2の小豆に砂糖、塩を加えて焦げないように煮立たせる。
(小豆クリーム)
1 ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てる。
2 1に小豆煮を入れて、混ぜたら小豆クリームの完成。

生地に小豆クリームをサンドして完成。

 

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