JA十勝池田町

美味しんぼレシピ

金時豆のチャウダー

金時豆のチャウダー

調理時間:約60分
6人前 約50分
金時豆 60g
玉ねぎ 150g
ベーコン 60g
しめじ 150g
人参 75g
ブロッコリー お好み
コンソメ顆粒 大さじ1.5
バター 大さじ3
薄力粉 大さじ3
牛乳 500cc

(金時豆の水煮)
1 金時豆を水で洗い、被る程度の水を入れて炊飯器にセットし炊飯ボタンを押す。
(スープ)
1 玉ねぎ、ベーコン、しめじ、人参、ブロッコリーを切る。
2 鍋にサラダ油をひいて、玉ねぎ、ベーコン、しめじ、人参を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
3 金時豆の水煮と、ブロッコリー、コンソメ、牛乳を加えて、沸騰後弱火にして蓋をして煮る。
4 小さい器でバターと薄力粉をよく混ぜる。(バターはあらかじめ室温に戻しておく)
5 (3)のスープを(4)に50ccくらい入れて、なめらかに伸ばす。
6 (5)を(3)の鍋に加え、具材の様子を見ながら約15分間煮てとろみがついたら完成。

 

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