JA十勝池田町

美味しんぼレシピ

じゃがベースープ

じゃがベースープ

材料(2~3人分)
じゃがいも 2個(中くらいの大きさ)
スライスベーコン 1~2枚
玉ねぎ 1個
牛乳 500ml
コンソメ 適量
塩こしょう 少々
バター 適量
醤油 少々
少々
パセリ 少々(お好みで)

1 じゃがいもは皮をむき、半分にしてから2mmほどにスライスする。
2 玉ねぎは半分に切り、5mm程に切る。
3 スライスベーコンを、1cmにカットする。
4 鍋に油を少々入れ、じゃがいもが透き通るぐらいまで炒めたら、切った玉ねぎとスライスベーコンを入れて更に炒める。
5 玉ねぎがしんなりしたら、牛乳を加える。
6 沸騰してきたら火を弱め、じゃがいもに芯がなくなったらコンソメ・塩コショウ・バター・ 醤油を入れ味付けします。
7 器に盛りつけ、パセリ(お好みで)をかけたら、完成です。

 

このページのトップへ

サイト内検索