JA十勝池田町

美味しんぼレシピ

ふわふわネバリスターと豆腐のつくね揚げ

材料(2~3人分)
ネバリスター 40g
木綿豆腐 1丁
溶き卵 1/4個
人参 適量
椎茸 適量
ひじき 適量
めんつゆ 適量
おろししょうが 適量

1 豆腐は重しをかけ、水気を押し絞る。
2 ネバリスターは皮を剥いて、すりおろし、溶き卵と混ぜ合わせる。
3 人参・椎茸を細かく切る。
4 (1)の豆腐をすり鉢でなめらかになるまですり、(2)と(3)とひじきを加え混ぜる。
5 (4)を食べやすい大きさに丸めて中温で揚げる。中まで火が通れば完成。
6 お湯で、めんつゆをお好みの濃さに割り、つけづゆにして下さい。お好みでおろししょうがを加えて召し上がって下さい。
ポイント!

お好みではありますが、(4)で豆腐を崩す時には、豆腐を粗く手で崩しても食感が残って良いです。

アレンジ♪

大人用
お好みで、紅しょうが・大葉を(4)に混ぜてもおいしいです。レンコンも細かく切って入れると食感が良いですよ。

子供用
コーン・枝豆・チーズを入れても良いですよ。

 

このページのトップへ

サイト内検索