JA十勝池田町

美味しんぼレシピ

かぼちゃ団子

かぼちゃの甘みを感じることができます。おやつにぴったり!

材料(8個分)
かぼちゃ
(種、ワタを除く)
350g
片栗粉 60g
バター 10g
(みたらしあん)
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
50ml
片栗粉 小さじ1

1 かぼちゃは3cm角に切り、耐熱皿に並べラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します(目安6分~)。
2 (1)のかぼちゃをボウルに入れ、フォークなどで皮ごと潰します。
*皮はあまり大きく残らないようにします。
3 片栗粉を加え、滑らかになるまでこねます。8等分にし、直径5cm程度の円形にします。
4 フライパンにバターを入れて溶かします。(3)を入れ、焦げやすいので弱火で両面色よく焼きます。
5 水を少々加え、蓋をして、弾力が出るまで焼きます(目安1分~)
6 みたらしあんの材料を鍋に入れ、底の方からよく混ぜながらとろみをつけます。
7 (5)を器に盛り付け、お好みで(6)をつけてお召し上がり下さい。

 

このページのトップへ

サイト内検索