JA十勝池田町

美味しんぼレシピ

丸ごと玉ねぎのレンジ蒸し

電子レンジで簡単調理!玉ねぎの甘味がとても美味しい!

材料(2人分)
玉ねぎ (中)2個
A バター&醤油 お好みで
B かつお節&醤油 お好みで

1 玉ねぎは皮をむき上下を切り落とし、十字に切り込みを入れます。
2 耐熱皿に(1)の玉ねぎをのせ、ラップをします。様子をみながら電子レンジで加熱します。(目安5分~)
3 (2)に透明感が出てきたら、やけどに注意して取り出します。
4 お好みでA、B等でお召上り下さい。
ポイント!

玉ねぎは250g/1玉程度の大きさを目安にしています。サイズ、一度に加熱する数によって、レンジの時間が変わります。
新玉ねぎは加熱時間が短くなります。

 

このページのトップへ

サイト内検索