JA十勝池田町

美味しんぼレシピ

根張星の柚子風味きんとん

調理時間:約30分
材料(6個分)
根張星 300g(皮つき)
砂糖 50g
みりん 小さじ1
柚子の皮(すりおろし) 1/2個分
柚子の皮(せん切り) 少々

1 根張星は皮をむき、輪切りにします。
2 サッと洗って鍋に入れ、かぶる位の水を入れ火にかけます。茹で加減は竹串がすっと刺さる位の固さが目安です。
3 茹で上がったら熱いうちに裏ごしします。
4 (3)で裏ごししたものを鍋に入れ、砂糖、みりんを加えて火にかけます。べたつかない程度に固さを調整し、粗熱をとります。
5 (4)に柚子の皮のすりおろしを加え、混ぜ合わせ、ラップなどを使い茶巾にします。
6 せん切りの柚子の皮を飾ったら出来上がり。
ポイント!

このレシピは根張星の販売にご協力を頂いている株式会社ワタリ様にご考案頂きました。
柚子が香る「きんとん」はおせちにはもちろん、調理も簡単なのでちょっとしたお祝いの席にぴったりです。
是非お試し下さい!

 

このページのトップへ

サイト内検索