JA十勝池田町

美味しんぼレシピ

ネバリスターの落とし汁

調理時間:約20分
材料(2~3人分)
ネバリスター 200g
鶏モモ肉 160g
ゴボウ 60g
人参 60g
サラダ油 大さじ2杯
エノキダケ 1個
だし汁 3カップ
大さじ2杯
小さじ1杯
三つ葉 適量
醤油 適量

1 ネバリスターは皮をむいて、すりおろします。
2 鶏肉は一口大に切り、ゴボウ・人参はそれぞれ、ささがきにします。
3 鍋に火をかけ、サラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
4 炒めた鶏肉に、水気を切った人参・ゴボウを加えて炒め、だし汁を加えて具がやわらかくなるまで煮ます。
5 具がやわらかくなったら、弱火にし(1)のネバリスターをスプーンですくって鍋に落とし入れます。
6 最後に半分に切ったエノキダケと醤油を少々加えます。
7 ネバリスターが浮いてきたら三つ葉をちらして完成です。
ポイント!

(5)の鍋にネバリスターを入れる時は必ず弱火にすること!長いもが「ふわふわ」に仕上がります!

アレンジ♪

すりおろしたネバリスターに、ひき肉を混ぜ「肉だんご風」に!! 鍋料理にどうですか♪

 

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