JA十勝池田町

美味しんぼレシピ

いり黒豆のこうばしクッキー

黒豆 50g
卵黄 1/2個
バター 70g
薄力粉 80g
粉砂糖 20g
仕上げ用の粉砂糖 少々
黒ごま 大さじ1(好みで)

1 始めにいり黒豆をつくる。一晩水に浸した黒豆をザルにあげ、水気を切るためにフライパンで焦がさないようにじっくりと煎ったら、豆をミルサーやすり鉢で細かくする。
2 ボールにバターを入れてなめらかなクリーム状になるまで泡立て器で練り混ぜる。その後、粉砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3 薄力粉の1/2を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
4 残りの薄力粉、いり黒豆、黒ごまを加えてよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら一つにまとめる。
5 オーブンを180度にセットする。棒状にのばした生地を20等分にして丸め、天板に並べて15~20分焼く
6 焼き上がったら、粉砂糖を茶こしでふるって出来上がり。

 

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