JA十勝池田町

新着・重要なお知らせ

新着情報

良質な玉ねぎの秘訣は… 一刀両断!!"根切り”にあり!

 7月中旬以降、天候が回復し順調に肥大が進みました。8月に実施した肥大調査では極早生品種でL大~L中心となっており、収穫に向けた準備が着々と進んでおります。

 収穫の準備段階で、根切りと呼ばれる作業を行います。根切り作業とは、玉ねぎの根を土から離す作業になります。

 根切り作業を行うことで、玉ねぎの生育を止めます。生育を止めることで過度な肥大を避け、変形球の発生と外皮が薄くなることを防ぎ、品質の向上を目指します。極早生〜晩生といった品種による生育に合わせて根切り作業を行います。

良質な玉ねぎの秘訣は… 一刀両断!!根切りにあり!

根切りが行われた極早生品種は、お盆明け頃に収穫されます

良質な玉ねぎの秘訣は… 一刀両断!!根切りにあり!

 玉ねぎ部会では、例年7月下旬頃に種苗会社を講師に招き「根切り検討会」を実施しております。池田町玉ねぎ部会では、品質向上を目指し研修会等の部会活動を積極的に行い、産地一丸となって皆様に良質な玉ねぎをお届けできるよう努力しております。

このページのトップへ

サイト内検索