JA十勝池田町

新着・重要なお知らせ

新着情報

「いけだ牛」即売会のお知らせと枝肉共励会のご報告

「いけだ牛」をAコープ利別店で3日間限定販売!

平成23年12月22日(木)・23日(金)・24日(土)の3日間、Aコープ利別店において和牛生産組合あか牛部会による「いけだ牛」即売会を行います。

ステーキ用・焼肉用・すき焼き用等、各部位お手頃な価格でご用意致します。

当JAでの即売会は年に数回の実施となっておりますので、この機会に是非お買い求め頂きますよう、宜しくお願い申し上げます。

なお、誠に勝手ながら売り切れ次第終了とさせて頂きますので、ご了承下さい。

北海道枝肉共励会(12/3)、十勝和牛共励会(12/10)が開催

12月3日、ホクレン農業協同組合連合会主催「H23北海道枝肉共励会」が、また12月10日には、十勝和牛振興協議会主催「第27回十勝和牛枝肉共励会」が、(株)北海道畜産公社道東事業所において開催されました。

本共励会は、北海道内・十勝管内から選抜されたおよそ30ヵ月齢の黒毛和種肥育牛が枝肉の質を競うもので、北海道枝肉共励会では137頭、十勝和牛枝肉共励会では64頭が出品されました。

今回最優秀賞を受賞した枝肉は何れもA-5ランクの素晴らしい枝肉でありました。当JA管内からは27~30ヵ月齢の去勢、9頭の枝肉が出品されましたが、残念ながら上位入賞を逃す結果となりました。

【審査のポイント!】

共励会の審査(格付け)は「歩留等級」と「肉質等級」の総合評価で行われます。

「歩留等級」は牛1頭から取れる肉の割合を表しA~Cで評価されます。(Aが最も良い等級)

また「肉質等級」は脂肪交雑(赤身の肉にどれだけサシ(霜降り)が入っているか)、肉の色、肉のキメや締まり、脂肪の色と光沢の4項目の総合値を表し1~5で評価されます。(5が最も良い等級)つまり、「A-5」と評価された牛肉が最高ランクとなります。

当JA管内の黒毛和種については現在、生産された子牛を10ヵ月齢程度で市場販売する「繁殖経営」が主でありますが、近年では生産から出荷までを行う「一貫肥育」頭数も少しずつではありますが増加しております。今後はA-5ランクの牛肉が1頭でも多く出荷されるよう、飼養管理技術の向上に取り組んで参ります。

当JAから出品した枝肉「A-4」
当JAから出品した枝肉「A-4」
北海道枝肉共励会 報償授与式の様子
北海道枝肉共励会 報償授与式の様子
このページのトップへ

サイト内検索